Нашу жизнь можно разделить на 4 стадии.
Если мы проходим каждую стадию удачно, на следующей уровень нашего благополучия возрастает. Если нет — нас ждут личностные кризисы.
Что это за стадии?
Подражание
На этом этапе мы активно учимся: ходить, говорить, приспосабливаться к обществу вокруг. Цель этой стадии — встроиться в социум, усвоить правила и нормы.
Несмотря на конформизм, который требуется от нас нас здесь, задача родителей — поддерживать нашу индивидуальность и верить в нас. Не все родители на это способны: некоторые так и не научились этому сами, поэтому они наказывают ребенка за собственное мнение. В этом случае мы застреваем на первой стадии, и жизнь превращается в попытку угодить другим, заслужить принятие.
Если первая стадия проходит как надо, она должна закончиться примерно в 20 лет. На выходе из нее у вас есть фундамент из общепринятых стандартов и правил, и в то же время вы умеете действовать им наперекор, когда это нужно.
Индивидуация
На этом этапе мы выясняем, чем отличаемся от других людей. Мы испытываем себя и свои возможности, выясняем, на что способны, а что нам не дано. Это время экспериментов, которое каждый проживает по-своему.
На этой стадии важно обнаружить и признать свои ограничения. Отнестись к ним с принятием и благодарностью: они очерчивают для нас границы возможного. Пока мы считаем, что наши возможности безграничны, есть шанс навечно застрять, так и не выбрав что-то одно.
Расставание с юношеской иллюзией о всемогуществе также помогает нам принять, что наши время и силы не бесконечны, и лучше потратить их на что-то действительно стоящее.
Люди, задержавшиеся на 2 стадии, похожи на вечных подростков: они всё еще ищут себя, беспечны, им трудно определиться и следовать своему выбору.
Раскрытие потенциала
Время расцвета. В этот период вы создаёте то, за что потом вас будут помнить люди.
Вы уже знаете, чего хотите и что для вас важно. Как ракета, набирающая высоту, вы постепенно отбрасываете всё лишнее: занятия, которые больше не интересны, друзей, с которыми разошлись ценности, мечты, которые уже не сбудутся.
Теперь вы вкладываетесь в то, что по-настоящему важно и раскрываете свой потенциал. Реализуете себя в деле, за которое вас будут вспоминать люди, будь то научное открытие, прекрасная музыка, процветающая компания или отдел, или большая любящая семья.
Третий этап подходит к концу, когда сил уже куда меньше, чем в молодости, и мы понимаем, что главные достижения в жизни уже совершены.
Здоровое завершение третьей стадии — гармония и согласие со своей жизнью такой, какой она случилась. Негативный сценарий — сопротивление своим результатам, неудовлетворенность и нервозность.
Наследие
На четвертом этапе мы сохраняем то, что нажили. Он важен в первую очередь внутренне для нас самих: сделать свой жизненный опыт ценным в своих глазах. Это помогает принять факт своей смертности, осознание которой усиливается в этом возрасте.
В это время мы передаем свои знания дальше: детям, идейным преемникам, более молодым коллегам.